Фонд оплаты труда в ресторане

Чем отличается ФОТ (фонд оплаты труда) от ФЗП (фонд заработной платы)?
Фонд оплаты труда — это более широкое понятие, которое включает в себя и фонд заработной платы. Буквально, Фонд заработной платы- это оплата труда за отработанное время. А фонд оплаты труда — это ФЗП + премии+бонусы и прочие надбавки.

Структура фонда оплаты труда. Что входит, какие бывают периоды и т. д. Подробный список/пример для кафе и ресторана.

Фонд оплаты труда в ресторанном бизнесе формируется из таких категорий:
— Ставка. Фиксированная оплата труда за утвержденный период времени.
Ставки начисляют:
По месячно ( чаще это топ менеджмент, бухгалтерский отдел, маркетинговый отдел)
По недельно ( линейный персонал)
По сменам ( линейный персонал)
По дням ( линейный персонал)
По часам ( линейный персонал)

— Ставки могут быть двойные, полуторные — за переработку, или работу в выходные дни.

— Премия. Формируется у всех индивидуально. Чаще всего ее сложно прогнозировать, но лучше всего предусмотреть максимально возможную и заложить в план фот. Премии могут начисляться на весь штат сотрудников за выполнение всех планов. Мы чаще всего закладываем 10 % от общего фзп. А уже распределяет ее между сотрудниками — управляющий или директор.

— % . В ресторанном бизнесе встречаются довольно разные бонусы для команды. В зависимости от проекта, от типа заведения, от общего плана продаж, себестоимости блюд и многих других факторов. Часто привязывают к проценту от товарооборота, что не есть всегда правильным решением. Например, когда я работала официантом, в одном ресторане у нас была мотивация.

– процент от личного выторга. И конечно ж мы продавали самые дорогие позиции из меню. А потом оказалось, что не все из них были рентабельными. Так же официанты не всегда имеют открытый доступ к информации о товарообороте, и этот доступ не всегда нужно делать открытым. Поэтому зачастую персонал не доверяет такой мотивации. Так же проценты могут начисляться для персонала, который имеет влияние на конечный финансовый результат. Например на оптимизацию затрат.
В примере приведен расчет начисления процентов для всей команды, и для каждой категории команды он разный и формируется, исходя из различных достижений.

— Ежедневные бонусы. Так же необходимо закладывать в фонд фот. Возможно у вас будет проведена активная вечеринка, и персонал проявит себя с лучшей стороны. Мгновенный бонус будет очень приемлем.

— Не материальная мотивация. Для поддержания командного духа так же необходимо применять такую мотивацию и закладывать затраты на нее. Дни рождения сотрудников, праздники, корпоративы, личные события команды.

Как рассчитать фонд оплаты труда для ресторана? Специфика расчет для общепита.
Для того фтобы рассчитать фот необходимо иметь общий план дохода. Далее стратегию его достижения. И из этого планирования вытекает планирование фот. В среднем в ресторанном бизнесе он составляет от 18 до 27 процентов от товарооборота, в зависимости от концепта заведения. После общего планирования доходов, необходимо составить гипотезу штатного расписания. Расставить персонал по позициям, учесть праздничные и выходные дни, возможные переработки. В этом вам поможет маркетинговая стратегия. Начислить предполагаемую фзп, все премии и бонусы, и вывести итоговый бюджет в процент от планируемого товарооборота.

Для чего нужно планирование фонда оплаты труда, когда и как его лучше проводить?

Планирование фот крайне необходимо для каждого проекта. В нашей практике мы часто встречаем жалобы персонала о не выплате денег. Затем текучка кадров. Каждый управленец обязан рассчитать и спланировать эти расходы. Лучше всего это делать к концу третьей недели текущего месяца, когда уже есть предварительный анализ, и готовится бюджет следующего месяца. Каждое подразделение обязано подать план расходов, и расписание персонала. А управляющий сформировать фот.

Как проводить анализ использования фонда оплаты труда, и для чего это нужно?

Для качественной и продуктивной работы заведения, контролировать выполнение плана мы рекомендуем ежедневно. Но, к сожалению не всегда управленческий персонал готов этим заниматься. Но еженедельные срезы делать крайне необходимо, для того чтобы управлять изменениями и быстро реагировать на динамику.

Как оптимизировать фонда оплаты труда? Что стоит внедрять, а с чем лучше быть осторожнее? Советы, личный опыт.
Чаще всего при спаде товарооборота управленцы принимают решения урезать фзп и сокращать сотрудников. Такие действия мы крайне не рекомендуем. Любая оптимизация фот несет за собой и потерю в продуктивности всего бизнеса. Оптимизировать фот можно при условии прогноза спада товарооборота, которая подтверждена анализами раннего периода.

Какие бывают налоги на ФОТ?
Чаще всего в ресторанном бизнесе оптимизируют на налогообложении. Что так же несет за собой риски. По квэдам предусмотренным для ведения ресторанного бизнеса, есть определенные требования по штатному расписанию. И их необходимо соблюдать.

Контакты

Евгений Кудаев

co-founder Bureau Business Ideas