Как проанализировать рынок, прежде чем открывать кафе.

Как проанализировать рынок, прежде чем открывать кафе.

В первую очередь хотелось бы начать с того, что ресторанный бизнес достаточно сложнее, чем кажется с первого взгляда. И для того, что бы проанализировать рынок, необходимо в принципе разобраться с этим бизнесом. Определиться с целями, и только потом приступать к общему анализу.
В первую очередь вы должны ответить для себя на один вопрос: Для чего вам это нужно?


Чтобы облегчить вам путь, дадим подсказку, и два варианта ответов:
— инвестировать капитал в прибыльный бизнес
— реализовать свою мечту и зарабатывать, получая удовольствие от процесса

Когда вы ответите на этот вопрос, события будут развиваться почти одинаково, но с разным подходом.
В любом случае, какой бы из ответов вы не выбрали, строить бизнес, в продукте которого ты разбираешься, гораздо легче. Поэтому, вам нужно определиться с концепцией заведения. Что это будет? Городское кафе, кондитерская, пекарня, пивбар, семейный ресторан, ресторан мексиканской кухни, кальянная?

Пока вы будете пытаться найти себя, вы сможете промониторить все успешные и не очень проекты в разных форматах, и попытаться разобраться, что же сделало их таковыми. Так как каждый из форматов имеет свои определенные требования к локации.

Не обязательно уже выбирать шеф-повара и составлять меню. Достаточно создать себе папочку на Пинтерест и собирать картинки, которые смогут передать вашу идею. И в первую очередь наполнить папочку с основным якорным продуктом. То, ради чего гости будут к вам приходить. Например, если вы пекарня, вы можете сделать акцент на большом выборе домашнего хлеба, или на слоенных изделиях, возможно вы остановите свой выбор на сдобе, или пирогах.

И этот якорный продукт, так же продиктует основные условия для его реализации. Например на вопрос по вытяжке, вентиляции и электрической мощности вы сможете уже приблизительно сориентироваться. Так же определив ваш основной продукт, вы можете создать список оборудования, разобравшись какая именно технология нужна для приготовления вашего продукта, и запросить его просчет у поставщиков.

Создавая УТП ( уникальное торговое предложение) начинайте анализ целевой аудитории. Вам нужно всего лишь закрыть глаза, представить ваше кафе, посадить за все столики группы людей, и вынести им их заказы. А потом ответить за каждого гостя из каждой группы на простые вопросы. Кто вы? Где вы о нас узнали? Почему вы к нам пришли? Когда еще вы к нам придете? Что бы мы еще могли вам предложить? Сколько вы готовы за это заплатить?

Последний вопрос, наш любимый. Потому что бизнес не может быть не про деньги. Поэтому вы должны для себя четко понять с какими гостями вы хотите работать и для кого создавать ваш проект. Какими еще сервисами пользуются ваши потенциальные гости, какой образ жизни они ведут. Когда вы сможете ответить на эти вопросы о каждом вашем воображаемом госте, вам будет легко дальше проводить анализ и строить планы по стратегии развития проекта.

Далее, ваша задача выбрать концепцию дизайна. Так как стилистическое решение, так же продиктует свои требования к помещению. Например, возможно, ваша концепция не приемлет низкие потолки; или вы не видите ваш проект в подвальном помещении и так далее. Когда у вас будет готово краткое описание вашей концепции по основному продукту и дизайну, вы можете приступить анализировать рынок площадей для реализации задуманного.

Рассматривая помещения, делайте больший акцент на приобретения помещения в собственность, так как аренда помещения под этот бизнес достаточно рисковое дело, особенно если мы говорим о не большом проекте. Рассматривая предложения, анализируйте не только количество проходящих мимо людей, но и весь район в целом. Меряйте свою концепцию. Часто случается, что помещение находится приятное по цене и другим показателям, но концепция совершенно не соответствует ему. Тогда нужно принять для себя решение как действовать дальше. Пытаться адаптировать ее под помещение, создать новую, или продолжить поиски.

В процессе подбора помещения, обращайте внимание на форматы, которые уже работают. Проводите там время, чтобы понять какие гости к ним ходят и что покупают. Помните, что не нужно бояться конкурентов. Эффект рынка работает достаточно не плохо. Если на локации, которую вы выбрали, уже много кафешек, значит гости там уже есть. Проанализируйте, какие гости к ним ходят, и чего не хватает этой аудитории. Возможно не все потребности закрыты в этом месте, и все давно ждут домашнюю пекарню или кулинарию. Когда вы будете создавать концепцию, вы опишите все группы вашей целевой аудитории и их поведение, и уже локально, будете анализировать, не сложно ли вам будет привлекать именно на эту локацию.

Утвердив место и концепцию, следующим шагом будет анализ коллег и соседей. Анализ лучше сделать максимально детальный, тогда вы сможете создать хорошее предложение. Обязательно изучите ассортимент меню и ценообразование ваших соседей. И создавая свое предложение по похожим продуктам, учитывайте результаты сравнительной таблицы. Так же возьмите за анализ форматы похожие на ваш не только в вашем районе, но и по всему городу. Ваши гости могут ездить за вашим продуктом не только в заведение, которое находится рядом. За качественное предложение гости готовы тратить время на дорогу. Поэтому не игнорируйте похожий формат в другом районе, а изучите его сильные и слабые стороны.
Обратите внимание на дополнительные сервисы ваших соседей и коллег, например, доставка, аренда зала, детские комнаты, проведение мастер-классов, караоке залы и так далее. Часто бывает, что именно возможность в дополнительных услугах, дает бизнесу большую рентабельность.

И если говорить о том, как же все таки выбрать ту самую концепцию, и как говорят большинство начинающих предпринимателей Что пойдет? Наш ответ будет: пойдет все, что будет сделано качественно и правильно в правильном месте. Есть форматы, которые диктуют тренды, и они могут быть как успешными, так и полным провалом.

Есть устаревшие СОВдеповские форматы, которые предприниматели продолжают открывать, и они каким-то образом работают и приносят прибыль. Важно выбрать не только свободную нишу, но еще и свою.

Потому что самое главное в ресторанном деле маркетинг, менеджмент и продукт. И изучению каждой категории нужно уделить достаточное количество времени, прежде чем приступить к анализу рынка и запуску своего проекта.

При тщательном детальном анализе и планировании, ваша гипотеза гарантированно сработает на 80%.

Контакты

Евгений Кудаев

co-founder Bureau Business Ideas