дилетант кафе киев

Пошаговая инструкция — как найти персонал

Как часто вы спрашиваете у ваших сотрудников об их делах? Знаете ли вы о чем они мечтают на Новый год. Слышите ли вы их, когда они с вами говорят? 

Обратите внимание, как часто вы стараетесь быть вежливыми с малознакомыми людьми. Вы ради приличия отвечаете на входящие письма от незнакомцев. Комментируете фотографии старых приятелей. И при этом, совершенно равнодушны к людям, на которых делаете большие ставки.

Лидерство — это жертва. 

Вам придется стать счастливым, успешным, жизнерадостным человеком, который ничего не боится, знает ответы на все вопросы, никогда не спит и не устает. Даже если вы устали от людей, от их проблем, вам придется о них знать. 

Возможно вам покажется это тяжелым грузом, и первое время вы даже устанете. Не исключено, что вам понравится. Но что бы этот процесс вас быстро не утомил, попробуйте выбрать людей себе в команду, которые вам, как минимум приятны. 

Начните с себя. Ваше лицо. Ваши эмоции. С каким настроением вы приходите на работу. С каким настроением вы делаете замечания. Вы ругаете за ошибку , или вместе ищете правильные решения. 

Вы требуете от сотрудников, что бы они выполняли свои обязанности. Они это делают. Но как? Вы спросите Как заставить их улыбаться? — ответ в слове «заставить». Если человек не улыбается, вы его не заставите. Вы должны улыбаться ему на протяжении долгого времени просто так, пока он не спрячет свои колючки и не поверит в ваши искренние намерения. Иногда этого не происходит. Люди уходят, так и не поверив, что от улыбки станет всем светлей. Вам придется пробовать дальше, со следующим кандидатом.

Итак, для того, что бы начать подбор персонала, необходимо подготовить ряд документов. Так как процесс рекрутинга у вас займет много времени.

  1. Структура управления. Если у вас ее нет, вы должны ее создать. Начните с себя и своего функционала. Вы собственник, инвестор, и не хотите вмешиваться в процессы. Или вы идейный вдохновитель, и прикроете собой внешний и внутренний маркетинг. Возможно вы экономист, и берете в свои руки управление финансами. Когда вы начнете структуру, обозначите свои обязанности и зоны, вам уже проще будет действовать дальше и распределять  обязанности для каждого сотрудника. 
  2. В процессе создания структуры, начинайте делать наброски должностных инструкций. Сначала структуру, затем наполняйте их. Чем четче и детальней вы продумаете этот документ, тем легче вам потом будет требовать от команды выполнения их обязанностей.
  3. Далее, вам необходимо составить штатное расписание на месяц. Для того, что бы рассмотреть рабочие часы, дни каждого члена команды. Их переработки, возможные премии и бонусы. Прописать условия для стажировки, ее оплату ( если она предусмотрена). Прописать все преимущества работы в вашем заведении. 
  4. Подготовьте брендбук. Для новых членов команды, это будет полезная настольная книга. Для каждого члена команды необходимо подготовить ряд документов, чек-листов, бланков и внутренних правил. 
  5. Далее, вам необходимо зарегистрироваться на всех сайтах работы, создать личный кабинет. Купить минимальные пакеты по продвижению ваших вакансий. Создать вакансии, дать подробное описание каждой вакансии, разместить контактную информацию о своем заведении или ссылки на социальные сети. 
  6. Текст вакансии должен быть написан на языке соискателя. Поэтому, прежде чем написать вакансию, создайте портрет кандидата, и напишите именно для него. 
  7. Напишите пост в социальных сетях, о том, что вы ищете в команду специалиста. Поделитесь этим постом в группах, созданных для работодателей и соискателей.
  8. Добавьтесь в группы, созданные сотрудниками HoReCa, и пошерьте информацию там.
  9. Поделитесь объявлением у себя на страницах и попросите поделиться объявлением своих друзей и подписчиков. 
  10. Если у вашего заведения есть сайт, добавьте на сайт информацию об открытых вакансиях.
  11. Напишите объявления на бумаге и развесите на столбах и остановках, досках для объявлений возле подъездов района, в котором находится ваш проект ( для поиска хозяюшек.)
  12. Дайте объявление в печатные издания, газеты, которые продают в ларьках возле метро и на вокзалах.
  13. Самое главное тщательно подготовиться, и запускать сразу все каналы, для того что бы каждый канал привел вашего потенциального члена команды. 
  14. У вас уйдет неделя на подготовку, несколько дней на организацию и внедрение, и минимум неделя активных встреч и звонков. После, неделя испытательного срока для кандидата, обучение. И только через месяц возможно вы найдете по одному человеку для каждого процесса. 
  15. Следующий этап — формирование второй смены. И еще месяц. 
  16. И каждый месяц на постоянной основе будет присутствовать текучка кадров. Поэтому вся проделанная вами работа сейчас будет активно помогать вам в будущем.
  17. Когда потенциальные кандидаты начнут звонить и подойдет этап собеседований, выберете промежуток времени, в который вам удобно уделять время этому процессу. Учитывая, что 90% кандидатов на собеседования не доходят, не назначайте каждому индивидуальное время. Например сообщите, что собеседования будут проводиться с 13.00-15.00. Таким образом вы сэкономите свое время.
  18.  После собеседований, следует стажировка. И вот тут, вы тоже должны быть подготовлены. Программа обучения и особое внимание новичкам. Помните , решение *уйти или остаться* кандидат принимает в первый час. Поэтому, рекомендуем первый день делать только ознакомительным на пару часов. И отпускать кандидата принимать решение, и самому взвесить все За  и Против. Если вы будете оплачивать стажировку, вы сможете обеспечить себя помощниками. И люди более охотно будут к вам доходить на стажировку.
  19.  Во время стажировки уделите максимум внимания обучения персонала. Не бойтесь того, что люди научатся и уйдут, бойтесь, что не научатся и останутся. Разработайте внутренние правила и инструкции. Опишите все процессы. Создайте структуру обучения. Например:
  • Сервис
  • Этикет
  • Меню Кухня
  • Меню Бар
  • Общие образовательные программы

20. Не забывайте проводить тесты и экзамены. И это должна быть система. Не прерывный процесс, который обеспечит вас качественными сотрудниками, за  которых вам не будет стыдно.

Подбор персонала очень сложный, длительный и постоянный процесс, к которому нужно отнестись ответственно и запастись терпением. Чем больше информации и внутренних документов вы подготовите, тем легче и проще будут протекать эти процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консалтинг ресторанного бизнеса

Евгений Кудаев

co-founder Bureau Business Ideas